domingo, 15 de noviembre de 2015

PREPARACIÓN DEL TERRENO

FRUTICULTURA.

Objetivo No. 01. Aplicar las técnicas requeridas en la preparación de un terreno, para la siembra de frutales.

LABORES DE PREPARACION DEL TERRENO. Las labores de preparación del suelo tienen por objeto ponerlo en condiciones para facilitar el crecimiento de los cultivos. Las labores de preparación son: limpieza, aradura, rastreo y nivelación.

LIMPIEZA DEL TERRENO. Al preparar el terreno, es necesario eliminar las piedras, troncos pequeños, etc., que perjudican la acción de las herramientas y máquinas agrícolas que se van a utilizar posteriormente. En la labor de limpieza se usan: palas, machetes, escardillas, carretillas, etc.

ARADURA. El roturado o aradura consiste en aflojar y voltear la tierra, removiéndola totalmente y además enterrar las malezas de la superficie. Esta operación se debe hacer 15 a 20 días antes de la siembra con el fin de que los residuos vegetales se descompongan bien. También es conveniente tomar en cuenta la humedad del suelo, porque si esta muy seco ó muy húmedo se forman terrones.

SISTEMAS DE ARADURA. Hay distintas formas de arar, sin embargo las mas corrientes son:
-          La aradura con corte central que consiste en dividir el terreno en dos partes iguales y roturar ambas simultáneamente del centro hacia fuera.
-          La aradura en espiral que consiste en roturar el suelo en forma circular ó de espiral. Esta se puede hacer de adentro hacia afuera, empezando por el centro del terreno, o también de afuera hacia adentro, empezando por el margen.

VENTAJAS DEL ROTURADO.
-          Favorece la aireación del suelo.
-          Permite la penetración del agua a las capas inferiores.
-          Facilita la conservación de la humedad del suelo
-          Permite la meteorización del suelo, es decir la acción de los fenómenos atmosféricos.
-          Favorece la germinación de las semillas.  
-          Permite el desarrollo normal de las raíces.















RASTREO. Consiste en pulverizar los terrones que han quedado de la operación anterior de manera que el suelo quede bien mullido. El rastreo o gradeo se puede realizar como la labor anterior, en lotes ó espiral. Al iniciar el rastreo es conveniente:
-          Observar la profundidad de rastreo en cada cuerpo de la rastra.
-          Ver si los terrones quedan bien mullidos.
-          Proceder a graduar la rastra, si nota alguna anormalidad en el corte rastreado. Esta labor se realiza con rastras de púas ó clavos y de discos.

VENTAJAS DEL RASTREO.
-          Facilita las labores de siembra y la germinación de las semillas.
-          Permite la circulación del aire y la penetración del agua.
-          Contribuye a mantener libre de malezas el terreno.

NIVELACION. Esta labor consiste en comparar mediante un nivel las diferencias de altura de un terreno. La nivelación se lleva a cabo para realizar labores de emparejamiento, es decir remover uy superficialmente el terreno para rellenar las partes bajas y rebajar las altas. El emparejamiento se puede efectuar con herramientas manuales como picos, palas, escardillas, implementos de tracción motriz y maquinarias pesadas.

VENTAJAS DE LA NIVELACION. 
-          Evitar la destrucción del suelo por medio de la erosion.
-          Permitir la distribución uniforme de la humedad del suelo.
-          Contribuye a economizar agua y ano de obra.
-          Las plantas aprovechan mejor los fertilizantes.





5 comentarios:

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