domingo, 15 de noviembre de 2015

EXPLOTACIÓN AGRICOLA

Los factores que afectan los tipos de explotación agrícola nacional son los siguientes:

TENENCIA DE LA TIERRA. En cuanto a los sujetos de propiedad puede serexisten básicamente dos formas de tenencia de la tierra
El Latifundio: Se caracteriza por la concentración de grandes extensiones de terreno en pocos propietarios o de una sola persona. Los Estados donde se localiza la mayor cantidad de Latifundio son: Amazonas, Apure, Aragua, Barinas, Bolívar, Guárico, Portuguesa y Zulia.
Minifundio: Se caracteriza por la posesión de fincas muy pequeñas en un solo dueño. El ejemplo más típico del minifundio lo constituye el conuco, allí se cultivan plantas que se van consumiendo de acuerdo a las necesidades de cada día, sin efectuar la extracción total de la cosecha. Entre estas plantas se encuentran: auyama, batata, cambur, maíz, ñame, ocumo, yuca, granos.
ASISTENCIA TECNICA: Es el medio que se utiliza para introducir a la explotación agrícola los progresos de la ciencia y tecnología. Proporcionar al productor técnicas apropiadas en la utilización de medios, métodos de cultivos, recursos materiales, etc.
ASISTENCIA CREDITICIA: es el medio del cual dispone el agricultor para lograr los recursos económicos requeridos para incorporar progresos científicos y tecnológicos a la tierra que trabaja. El Estado venezolano debe proporcionar al productor recursos materiales y económicos, a una tasa de interés muy baja para que invierta en la producción y cancele el crédito otorgados con los beneficios que obtengan.
VIALIDAD AGRICOLA. La construcción y consolidación de las vías de penetración agrícola debe ser una de las prioridades de una política agraria efectiva. La deficiente vialidad agrícola es uno de los factores que tiene mayor incidencia en la pérdida de las cosechas debido a que se ponen intransitable sobre todo en invierno.

EDUCACION. En las escuelas vocacionales se imparte enseñanza agrícola a aquellos jóvenes que tienen inclinación hacia la agricultura. En las escuelas Técnicas y en las facultades de agronomía y veterinaria se forman profesionales especialistas en producción, extensión e investigación.

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